常和我同在的就是你们
小珊姊妹

收听录音

录音下载

讲稿下载(手机版)

我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。

(路22:28)

前所未有的考验

主耶稣是与门徒共度最后晚餐时设立圣餐的。当天晚上,他要面对前所未有的考验,而这些考验主要是来自身边的十二门徒。路加福音22章记载了一些独有的片段,描绘了耶稣身处的考验以及他是如何面对的。

坐席时,耶稣明说,十二门徒中有一个要卖他(路22:21)。可悲的是这番沉重的话没有进到门徒的心里,过不多久他们竟然争论谁为大(路22:24)。其实,在跟随耶稣的过程中,这种争论屡见不鲜,并非首次发生。在去迦百农的路上,他们争论谁为大(可9:34)。雅各和约翰争先要在主的国里坐在他的左右(可10:37)。

耶稣已循循善诱、言传身教,可惜门徒充耳不闻,无动于衷。在耶稣临别之际,同样的争论又再次发生。

除了彼此争竞,还有更严重的问题,就是对主的不忠。当日晚上,犹大出卖耶稣、彼得否认他,门徒离弃他。耶稣事先已经预言彼得会不认他,众门徒都会跌倒。听了耶稣的警告后,彼得还信誓旦旦地说即使和耶稣同死,也是甘心(路22:33),众门徒都异口同声说了同样的话。

结果正如耶稣所料,犹大带了许多人来捉拿他,门徒都逃之夭夭、彼得否认他,甚至还发咒起誓声言不认识耶稣。

耶稣是如何面对这一连串的考验呢?今天我会跟大家分享路加福音22章28-30节,题目是“常和我同在的就是你们”。

真诚的爱

耶稣设立圣餐后不久,就经历了一连串使他伤心透顶的事。面对这些灰心的事,他又是如何对待门徒的呢?

我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。(路22:28-30)

主耶稣不但没有批评他们,反而对他们说了感激的话。换作是你,你会否抓紧最后机会,指出门徒的问题,责备他们的过失?耶稣并没有这样做。这短短几节经文,字里行间流露出耶稣对门徒真诚的爱。

耶稣拣选十二门徒,主要目的就是爱他们,让他们常与自己同在。

他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。(可3:14-15)

耶稣拣选十二门徒好让他们常和自己同在,这是首要的目的。其次,就是差他们去传道、赶鬼。离世前,耶稣向天父恳切祷告,求的也是同一件事:无论他在哪里,现在和后来的门徒也同他在哪里(参看约17:24)。由始至终,耶稣首先看重的是他与门徒的关系,而不是他们的工作表现。

不但如此,就是在最后晚餐,他极其渴望能与门徒一起共度。

耶稣对他们说:我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。(路22:15)

读中文圣经,读者察觉不到耶稣内心的强烈渴慕。其实,“渴望”在这一节出现了两次。因中文与希腊文的表达方式不同,所以中文圣经用“很愿意”来翻译“渴望”的名词和动词。

耶稣内心的渴望反映了他对门徒真诚的爱。有些人跟同事关系不好,不要说常在一起,就是吃个午饭也不愿意。但耶稣却非常珍惜他跟门徒一起的时间。

耶稣对门徒的心肠真让人困惑:为什么他愿意花时间在一群生命不成熟的无名小卒身上?通常我们愿意花时间给某人,是因为对方有利用价值。要是对方没有利用价值,我们肯定不屑一顾。

耶稣却极其珍惜与门徒一起的时间, 又衷心感激门徒的陪伴,这反映出他的价值观与我们的价值观大相径庭。我们不明白耶稣的价值观,结果本末倒置,只强调工作的表现,却忘了耶稣呼召我们做门徒的初衷。

充足的信心

耶稣能够对门徒说出那番鼓励的话,除了反映他对门徒的爱,也反映了他对神的信心。他说:

我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。(路22:29-30)

耶稣表达了对门徒的感激后,还应允要把国赐给他们。这国是指什么?圣经提到天国、神的国、基督的国、神爱子的国,指的都是属天的国,是神借着耶稣建立的新国度。神委派耶稣全权治理这个新国度。耶稣一生都在传扬神的国,教导人顺服神的王权

坐在主的席上吃喝,坐在宝座上审判以色列十二支派又是什么意思?这些都是图画式的语言,指的是那些在天国里有份的人,他们跟耶稣关系亲近,也会与他一同作王。简单来说,主耶稣会把治理的重任交给这些人。

你会否感到大惑不解:耶稣预知门徒会跌倒,为什么还说他们会在天国里吃喝、在宝座上审判十二支派?原因很简单,因为耶稣对神有充足的信心。出于对神的信靠,耶稣就能够激励门徒向着前面的异象进发。

耶稣并非专注于门徒这一刻的表现,而是鼓励他们靠着神经历更新改变,以致将来能配得天国、配得与主一同作王。

鼓励姐妹发挥潜能

出于对神的信心,耶稣能激励门徒继续努力。这使我想到一个姐妹的经历。

姐妹在单位办公室工作。因处事不太灵活,姐妹很容易与同事有摩擦。一有摩擦,姐妹的情绪便大受影响,工作的表现也不好。因工作表现不好,同事就对她有看法。当同事态度不好,姐妹的情绪和工作就更受影响。这成了一个恶性循环。

知道姐妹的情况后,我便鼓励她专注神,不要受环境影响。我相信只要她专心依靠神,必定能发挥潜能,把工作做好。

过了一段时间,姐妹雀跃地告诉我,她心里平静安稳,能按部就班把工作做好。事实证明,当姐妹情绪稳定,她自然能把工作做好,跟同事的摩擦也会减少。

透过姐妹的例子,我想鼓励大家,要扶助软弱的弟兄姐妹去经历神的能力。要鼓励他们,不要放弃他们。要相信神能更新改变我们,正如神更新改变耶稣的门徒一样。

智慧的心

耶稣将坐宝座的异象摆在门徒面前,除了要鼓励他们,还有一个原因:帮助门徒解决彼此争竞的问题。

耶稣设立圣餐后,为什么门徒忽然争谁为大呢?唯一的解释就是他们以为耶稣要改朝换代成为以色列王,所以他们也要争先成为操权的大臣。

耶稣如何帮助他们呢?

耶稣说:外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。(路22:25-27)

主耶稣不愧为一位出类拔萃的老师。他非但没有责备门徒,还鼓励他们用正确的方法追求为大。为大的人可分两种:世人眼中为大的人和神眼中为大的人。要想在神眼中为大,门徒必须除掉争竞的心态。他们必须效法耶稣,甘愿舍己,扶助他人,让他人在天国里有份。

事实证明,主耶稣的方法很奏效。我们熟悉的雅各、约翰和彼得都成了早期教会的中流砥柱,至死忠心。使徒雅各是十二使徒中第一个殉道者,使徒约翰嘱咐我们要彼此相爱,而使徒彼得言传身教,树立了好牧人的榜样。

预备自己领受圣餐

主耶稣鼓励门徒的话跟圣餐又有什么关系?有着密切的关系。圣餐是主耶稣被卖的那一夜设立的。虽然他心里忧伤,但仍然激励门徒继续努力向前。要预备自己领受圣餐,我们必须:

  1. 效法主耶稣对人真诚的爱。我们的价值观要更新变化,要看重人过于工作的表现。
  2. 效法主耶稣把信心建立在神身上。只有当我们专注神,才不会专注别人的表现,才能激励对方继续努力。
  3. 靠着神给的智慧,积极地鼓励弟兄姐妹追求长进、追求属灵的异象,而不是消极地打击他们。

当我们如此行,我们的圣餐聚会必定蒙神的喜悦和祝福。

《完》