彼拉多的审判
小珊姊妹

讲稿下载(电脑版)

一年一度的复活节又到了,在复活节,通常人们会把注意力集中在耶稣身上,他如何受凌辱,被鞭打,钉十架。我读经的时候,留意到圣经没有把焦点放在耶稣肉身 的痛苦上。四本福音书每每谈及耶稣的皮肉之苦时,只是轻描淡写,用短短的篇幅就把钉十架的经过写完,可见圣经要把我们的关注放在别的地方上。

四本福音书不约而同记载了耶稣钉十架前的一个片段,有的甚至用了很长的篇幅详细地做了现场报道,你知道是哪个片段吗?就是彼拉多审判耶稣的经过。马太福音27章,马可福音15章,路加福音23章,约翰福音18和19章都非常详细地记载彼拉多的审判。人们不明白为什么圣经要有四本福音书,是怕读者记性不好所以把同一件事重复四遍吗?当然不是。圣经不是重复,而是提供四个不同角度让我们全面明白当时的情形。每个作者都有独特的视角,都向我们传达着重要的信息。

首先,我们了解一下彼拉多是谁?
在主耶稣时代,巴勒斯坦是受罗马人的统治,所以当时就有人想试探耶稣,问他纳税给该撒可以不可以。罗马政府任命彼拉多当犹太的巡抚。彼拉多为犹太的长官, 权力很大,不管是军事,司法,还是宗教都有操控权。正是这个原因,尽管祭司长,民间的长老想杀害耶稣,他们必须得到彼拉多的批准,才能把耶稣置之死地。

其次,彼拉多如何审理耶稣?
马太福音27:15-18说:

“巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。”

当时犹太人有个规矩:在一年一度的逾越节,巡抚会给他们释放一个囚犯。今天有些国家也有类似的做法:国家有什么重大的纪念日,就实行大赦。当时犹太人也有这个规矩:每逢逾越节就要求巡抚释放一个囚犯给他们。

彼拉多非常聪明,在众多囚犯之中,他不选别人,只选了一个名叫巴拉巴的。这个巴拉巴臭名远扬,无恶不作,是个强盗,又是个杀人犯。而恰恰相反,耶稣没有做 过什么坏事,更没有犯什么该死的罪。在巴拉巴和耶稣两者之中,要释放哪一个,这个选择应该是最明显不过了。犹太人是因为嫉妒才把耶稣押来,要借彼拉多的手 把他除掉。这一切彼拉多都一清二楚,可见彼拉多为人精明,并非糊里糊涂,任人摆布的长官。

马太福音27:19说:

“正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。”

不单彼拉多知道耶稣是清白的,就连他夫人在梦中也得到了神的启示,知道耶稣是无辜的,是个义人。当彼拉多正在开庭时,他夫人急忙打发人传来口信,叫他千万 不要插手加害这个义人。这是非常特别的一点。犹太人陷害自己的同胞,跟彼拉多的夫人有什么关系?所谓“事不关己,高高挂起”,为什么要为他们烦恼?

另外,还有一点非常特别:她在梦中得到神的启示,知道耶稣是个“义人”。因为这事,她非常难受,所以在关键时刻劝告丈夫不要陷害无辜的人。

既是这样,彼拉多想出什么方案?他想了一个我们常用的方法:就是逃避,希望这个难题能够离他而去。路加福音23:4-7说:

“彼拉多对祭司长和众人说:我查不出这人有什么罪来。但他们越发极力地说:他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起直到这里了。彼拉多一听见,就问:这人是加利利人吗?既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。”

彼拉多是犹太的巡抚,他的权力是地区性的;而希律是加利利分封的王,加利利是由他管的。既然耶稣是加利利人,这真是天大的喜讯,现在可以顺水推舟,把这件棘手的案件交给希律审理。

遇到难题,我们最喜欢采取逃避的方案,既不用面对考验,又不用埋没良心。可神偏偏要我们面对难题,我们怎么逃也逃不掉。路加福音23:8-11说:

“希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多话,耶稣却一言不答。祭司长和文士都站着,极力地告他。希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。”

面对希律,耶稣一言不答,根本不愿意跟希律对话。希律当然也找不到什么该死的罪,又把耶稣送回彼拉多那里,于是彼拉多只好面对这个难题。

彼拉多怎样处理耶稣呢?路加福音23:13-22是这么说的:

“彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪!我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出什么 罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来,可见他没有作什么该死的事,故此,我要责打他,把他释放了。众人却一齐喊着说:除掉这个人!释放巴拉巴给我们! 这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多第三次对他们说:为什么 呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”

彼拉多三番五次对众人说没有查出耶稣做了什么恶事,犯了什么该死的罪,所以想宣告耶稣无罪释放。虽然身为非犹太人,但他还是绞尽脑汁,不愿意加害无辜,又想方设法,软硬兼施,希图释放耶稣。

最后,为什么彼拉多还是把耶稣交给他们?
你会不会百思不得其解:既然彼拉多为人精明,知道犹太人想借刀杀人,借着他把耶稣除掉;既然连他夫人也劝他不要参与这种恶事;他自己绞尽脑汁要宣告耶稣无罪释放,为什么最后还是把耶稣交给群众,任凭他们为所欲为呢?

俗语说:“旁观者清,当局者迷”。我们对别人的失败看得一清二楚。可是扪心自问:自己又有没有明明知道是非对错,却违背良心,最终做了错误的选择?既然不是缺乏洞察力,又不是缺乏人家的提醒,那么导致我们跌倒的又是什么原因呢?

主要原因有两个。路加福音23:23-25说:

“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上;他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的,那作乱杀人下在监里的,释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”

第一个原因:彼拉多敌不住群众的压力,终于妥协了。这里说:众人大声催逼彼拉多,“催逼”这个词很特别,可以形容群众拥挤着一个人,也可以形容狂风大浪催 逼着船。要是被群众拥挤着,就会喘不过气来,举步艰难;要是被波浪催逼着,船就在海中翻腾,摇晃不定,难以按照原定的航线行驶。

你能承受压力吗?信主的人必须面对压力;要问心无愧,对得起神,对得起人,就必须承受来自四面八方的压力:来自家人的压力,来自同事的压力,来自老板的压 力,甚至来自其他信徒的压力。从信主那天起,就要面对不同的压力,除非下定决心时时依靠神,否则,没多久你因承受不了压力就向群众妥协了。

以前不认识神的时候,似乎活得轻松,悠哉游哉,没有约束,天下太平。谁料认识神之后就天下大乱了:回家给父母骂,说你不孝顺,不长进,走火入魔;上班给同 事嘲笑,说你精神受了打击,无缘无故信了耶稣,连吃饭都要先祷告一番;回学校给同学排斥,说你自命清高,比传道人还要虔诚。这种生活真的使你快要窒息了!

开始时我说每本福音书的作者都有独特的视角,不但是这样,即使是同一卷书,每章都有别出心裁的编排,都是经过作者精心设计,好让读者掌握其中的属灵原则。路加福音23章是以彼拉多这个人物作为开始的,却以另一个人物作为结束。那是谁呢?路加福音23:50-53说:

“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人。”

以前这个亚利马太城的约瑟因害怕犹太人,所以暗暗地作耶稣的门徒。但是圣经却称赞他为人善良公义,而且不随从众人所作所为,不与他们同流合污。而且,当耶 稣被钉十字架后,更鼓起勇气,冒险求耶稣的身体,安放在一座新坟墓里。犹太的巡抚彼拉多,因群众的压力而最终妥协;相反,一个不为人知的约瑟,出于敬畏神 的心而不肯随从众人,甚至冒险把耶稣安葬。你会选择成为哪一个呢?

第二个原因:明知什么是对的却不去行,结果就行了不义。约翰福音详细地记载了耶稣跟彼拉多的对话。约翰福音18:35-38说:

“彼拉多说:我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你作了什么事呢?耶稣回答说:我的国不属这世界,我的国若属于这世界,我的臣仆必要争战,使 我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。彼拉多就对他说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见 证;凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢?”

约翰福音19:6和12。

“祭司长和差役看见他,就喊着说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”

“从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是算背叛该撒了。”

众人一大早便把耶稣交给彼拉多,而彼拉多为这个案件已经折腾了一个早晨。他心中有数,知道耶稣是无罪的,但他还问:真理是什么呢?其实,不少信徒跟彼拉多 一模一样,明明知道什么是对,什么是错,明明知道神的心意是什么,却还求问神:“神啊!你的旨意是什么呢?求你显明你的意思,好让我能够遵行。”你日日夜 夜不断祈求,却得不到任何答案。不管你求多久,都不会得到答案,因为你早早已经知道了答案。既然所知道的,你都不愿意行出来,再求又有什么意义呢?

圣经说过一句令人莫名其妙的话:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”本来彼拉多清楚知道耶稣没有犯任何该死的罪,可惜没有把所知道的行出来。当众人给他施加压力,他就害怕群众暴动,影响自己的官职,最后便无可奈何地向众人屈服。

请大家谨记:真理不是知识,不是给我们细细分析;真理是生命的原则,是给我们遵守,实行在日常生活中的。要是你明知什么是讨神喜悦的,什么是违反神心意 的,就要赶紧行出来,否则,连你仅有的一点点也会荡然无存。相反,当你下决心,不惜代价,把所知道的行出来,就发觉你越来越明白神的心意,越来越刚强壮 胆,有能力行出神的旨意来。

希望在未来的日子,你不会像彼拉多那样,明明知道是非对错,却因着压力而最终埋没良心。希望你能够靠着神胜过一切的考验,靠着神经历一个得胜有余的生命!

- 完 -