我们日用的饮食
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

上一篇信息看过了“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”,但并没有详细讲解“愿你的国降临”,因为我在其它场合讲解过主耶稣的这句话——“天国近了,你们应当悔改。”我们会不断地回到天国这个话题上来,因为主的比喻经常讲到天国。

天国是主教导的中心元素,而其中一个定义就在这段主祷文当中。“愿你的国降临”是什么意思呢?意思就是“你的旨意行在地上如同行在天上”。

“你的旨意行在地上如同行在天上”又是什么意思呢?就是我们的意愿跟神的旨意一致。我们主动祈求神(当然是神在动工,也是出于自愿),让他的旨意行在我们生命里,行在地上。这样,天国(神的国)就进到了我们心里,建立在了我们生命中。

此外,求神的国降临,意思就是现在祷告说:“主耶稣啊,愿你快来。”耶稣再来的时候,神的国就会在地上建立起来了。所以要知道,每每祷告“愿你的国降临”,就是在祷告说:“主耶稣啊,愿你快来。”

早期教会经常这样祷告,哥林多前书末尾就有这句话,“主必要来”(Maranatha,林前16:22)。每一个真基督徒都渴望耶稣再来。

今天要看的是马太福音6章11节,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”平行经文路加福音11章3节的记载有些不同:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”但两处经文基本意思是一样的。表面看来,这节经文没有什么可解释的,无非是祷告求神供应我们日用的饮食。除此之外还有什么含义呢?含义非常丰富,主的每一个教导都含义丰富。

坦白说,在查考主的教导、预备讲道的过程中,有时候我会觉得灰心丧气。因为主的教导如此丰富,我越查考,就越觉得自己笨嘴拙舌。含义太丰富了,简直把我淹没了,我不知道自己能否全面讲解出来。但靠主的恩典,我会尽力而为。

这句祷文是在求什么呢?

“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这句话到底什么意思呢?在求什么呢?是不是求神从天上降馅儿饼?是不是我们一求,神立刻就会降下馅儿饼来了?按照字面应该就是这个意思。真奇怪,有些基督徒喜欢恪守字义,可一旦面对这个问题,就没有人想恪守字义了。

我们祷告到底是在求什么呢?很多基督徒祷告了,却不太清楚祷告了什么。每每祷告,一定要清楚自己祷告了什么,否则何以知道你得到的某样东西就是神应允你祷告的结果呢?你都不清楚自己祷告了什么,怎能知道结果呢?

我经常对人说:我们的神是永生神,你具体祷告了什么,不妨找个本子记下内容、日期,最后再记下什么时候得到了应允。神是永活真神,非常真实,我可以对所有基督徒说:不妨这样试一试,你就会亲眼看见神是回答祷告的神了。神不怕挑战,我们为什么怕呢?

回首过去,我发现神常常回答祷告,而且超过我们所求所想,真奇妙。可要是你不求,怎能知道他回答了呢?即便你求的都是鸡毛蒜皮的事,但也不妨写下来,以后你就有勇气求更大的事了。

乔治·慕勒就常常这样做,将祷告以及神的回答记录下来。这是一位大能的神人!难怪他能够说,他一生至少祷告过五万次,神都应允了。这就是认识神的方法。神要么是真实的,要么是不值得信赖的,就这么简单。

所以一旦认识了神,便可以具体向神求某些事情了。当然非基督徒就没有资格求了,因为神不是你父亲。主祷文一开始就说:“我们在天上的父”(太6:9)。首先他必须是你天父。你必须重生,他才能成为你天父。这样你就可以祷告,并且得到回答,好像孩子从父亲那儿得到回答一样。

可要是你还没有重生,就只能祷告求神改变你:“主啊,改变我。”等你得到了回答,神改变了你,就记录下来。这是最好的开始,是第一步。

每每祷告,一定要清楚是在祷告什么。“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这是在求什么呢?其实每天你都有的吃,何以知道神回答了没有呢?你可以说他一直在回答,你今天吃了午餐,所以神回答了你的祷告。

问题是非基督徒也吃了午餐,你说“神不是你天父”,可他也有午餐吃。你说“神也善待非信徒”,你可以这样说,但关键是:这是主的意思吗?

这句祷文会不会意思是“神啊,帮我找份工作”?或者是“别让我失业”?毕竟工作就是你的饭碗,没了工作,就没了饭碗。要是这样,则为什么不干脆说“神啊,别让我失业”?为什么要绕一个圈子呢?实话实说嘛。

或许意思是求神感动他人来供应我们的需要?也许神不能从天上掉下一餐饭,他要感动某人给你。

或许意思是“神啊,赐给我们丰收”?因为无论是旱灾、水灾,都会毁了庄稼,那么吃饭就成问题了。可要是这个意思,我们岂不该祷告说“神啊,保守我们的庄稼”吗?

或许这是个万能祷告,包罗了一切,不必说那么多话——“神啊,给我工作,保守我的庄稼,别让我失业”。“一言以蔽之”就行了。也许主耶稣在教导我们少废话?

有一次跟人探讨这个问题,我说:“你认为这句祷文是什么意思呢?”他的建议真有趣:“也许是说不要失去健康。”即便不失业,能找到工作,可一旦没有健康,也就无法工作,这就等于是得不到日用的饮食了。要是这样,则为何不直言不讳地祷告说——“神啊,我的健康很差,请让我复原吧,保守我的健康吧”?

如果上述就是这句祷文的意思,那么也许我们应该祷告说:“神啊,求你别让工厂倒闭、国家经济衰退……”跟日用饮食息息相关的因素太多了,特别是厨师不要罢工,食品加工者不要罢工,否则我们就有麻烦了。

这就是耶稣想要告诉我们的吗?到底这个祷告是在求什么呢?我们经常这样祷告,却不知道是在求什么。你在求什么呢?是不是这句祷文包罗了一切需要?教会不断祷告这句话,可知道是什么意思吗?我问过基督徒,原来他们不知道这句祷文是什么意思,太奇怪了。

如果意思是神赐下每日的饮食,那么就又有一个问题了:要是你家里有很多食物,冰箱里装得满满的,则“每天的饮食”是什么意思呢?你的饮食足够维持三个月的了。也许你祷告主祷文时要跳过这句话,因为你的饮食不仅足够今天的,也足够以后几天的。你最好等到吃完了再说:“神啊,我现在有需要了,请给我食物。”

可能你会说:“这句祷文大概适用于凭信心生活的人。”也许意思是:“神啊,我是凭信心生活的,需要每天倚靠你的供应。”听来似乎更合理些,可这样一来,那么就只有凭信心生活的人才有资格这样祷告,你没有凭信心生活,就不应该这样祷告了。

“凭信心生活”是什么意思呢?就是事奉神,没有固定薪水、没有收入,完全倚靠神供应。这就是凭信心生活的人。我自己是过来人,很多年都是凭信心生活的,即完全倚靠神的供应。

但这就是耶稣的意思吗?如果这句祷文只适用于凭信心生活的人,那么其他有工作的基督徒就不能这样祷告了。而且依此类推,其余的祷文也应该只适用于凭信心生活的人。

我有很多凭信心生活的宝贵经历。坦白说,不是我选择凭信心生活的,而是神把我放到了那种环境中,必须凭信心生活,别无选择。比如旅居英格兰的日子,英国政府不许我工作,要是找工作,就会被驱逐出境,读不成书了,所以我必须仰望神的供应。

神一定会供应我们日常需要,这是毋庸置疑的。正因如此,在马太福音6章的下半部分,主教导我们不要为吃、喝、穿忧虑。但这就是这句祷文的意思吗?

主祷文关注的是救恩

要想明白到底在求什么,就必须看一下主祷文的整体结构,原来一共有七个请求。主祷文以“我们在天上的父”一句开始,接下来有七个请求。七是圣经中完美的数字。而“我们日用的饮食,今日赐给我们”是第四个,恰好居于中间。

纵观其它六个请求,即刻就会发现其实关注的是同一件事。是什么呢?就是神的救恩。我们已经看过了“愿人都尊你的名为圣”,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。当然,“愿你的国降临”、“愿你的旨意行在地上”是两个请求,两者都关注的是神的救恩临到我们。

再看一下后三个请求,“免我们的债(罪)”、“不叫我们遇见试探”、“救我们脱离凶恶”,也都是在关注救恩。由此可见,居于中间的请求一定也是在关注救恩,并非提供日用饮食那么简单。

赐给我们明日的饮食

关键是要明白饮食是什么意思。“我们日用的饮食,今日赐给我们”,其实“日用”翻译得不准确,应该是“明日”,即“明日的饮食”。

想一想“明日的饮食”是什么意思。求你赐下明日的饮食,这是什么意思呢?很简单,食物是主耶稣教导中很常见的图画,代表耶稣是生命的话语。所以这句祷文并不是在说日用饮食,我不排除这种可能性,但并非如此简单。主祷文关注的是救恩,这句祷文是在说属灵食物,明日食物。

“明日”是什么意思呢?熟悉圣经的人就很容易明白了。在圣经中,今日是今生,明日是来生,是救恩的新日子。比如希伯来书4章7节:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”“今日”是什么意思呢?就是今生。今天是拯救的日子,当然并非真的今天。“今日”,意思是救恩的现阶段。

今日就是今生,其实这一点从整本圣经中都可以看见,而希伯来书4章尤为明显。“你们今日若听他的话,就不可硬着心”,为什么呢?好让你们能够进入下一天,即新的一天,即安息日!“必另有一安息日的安息,为神的子民存留”(来4:9)。

这些话看起来比较复杂,其实浅显易懂。安息日就是休息的日子,没有喧嚣,将来也没有痛苦、没有罪的重担。它是休息的日子,脱离了罪的羁绊、折磨,进入神的安息。这就是希伯来书4章所关注的,所以今天要悔改,好进入崭新的明天。

“今日求神赐下明日的饮食”,圣经这句话用的是图画语言,应该不难理解。明天的饮食就是安息日的饮食,是神在天国弥赛亚筵席上要赐下的饮食。“在神国里吃饭的有福了”(路14:15),可见这个图画越来越清晰了。

约翰福音6章51节讲得更清楚:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”主耶稣是我们必需的灵粮,是救恩的粮、生命的粮。物质食粮固然重要,但远比不上生命食粮,这才是耶稣谈论的粮,也是我们当祈求的粮。

比之于耶稣的思想,我们的思想太肤浅了。耶稣说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19),众人却想:“他在谈圣殿。”错了,他在谈自己,他的身体。

我们太肤浅了,不明白他在说什么。他说食物,你便说:“他在谈吃的。”有一次,他说“要防备法利赛人的酵”,门徒们却说:“这是因为我们没有带饼吧!”门徒们也总是很肤浅,无法明白他所谈论的高深事情。

耶稣是在谈明天的粮。当然,翻译成“日用的饮食”确实有一点误导人。但抛开翻译问题,纵观主祷文的结构,仔细查考,立刻就能看见整个主祷文关注的是救恩,所以这句祷文也一定八九不离十。况且它居于中间,必定尤为关注救恩了。事实上,无论从什么角度来看——要么结构、要么原文、要么解经,都会得出同样的结论:这句祷文关注的是救恩。

现在终于明白它的意思了,主耶稣要我们祈求的是:“今天赐给我们明天的食物”。“明天”指的是神的国,新的安息日。这是什么样的祷告呢?其实不难明白,仔细查考,就会看见这句祷文含义非常丰富。

吗哪的图画

出埃及记16章22节记载说,吗哪从天而降,供以色列民在旷野食用。吗哪本身就是个神迹,太奇妙了。他们拾取六天,第七天呢?第七天是安息日,不许做工,那么吃什么呢?没问题,神在第六天赐下了安息日的食物。神今天赐下了明天的食物,在第六天就提供了安息日的食物。

现在就明白“明天的食物”是什么意思了。非常简单,安息日的食物,第六天就预备好了。惟有在第六天,才能拾取到两天的吗哪。其它日子不行,即便拾取了,但第二天就坏了,无法保留。惟有第六天,神才让他们今天有明天(安息日)的食物。

安息日的意思就是自由,脱离了罪的重担,现在休息了。主的教导真奇妙,寥寥几字,却蕴藏着丰富的内含。这就是主教导的典型特征,从不说无聊的话,他的话总是深邃的。我们不必发明这种深邃,只要寻找,其深义就自现了。所以现在就明白这句奇怪的话——“今天赐给我们明天的饮食”——是什么意思了。

今天我们就像以色列民,在旷野中跋涉

耶稣是生命的粮,当然这是图画语言。但必须问的是:这幅图画是什么意思呢?人当然不是可以吃的食物,这幅图画是要传达出一个重要的属灵真理,是什么呢?

显然其它图画无法传达出这个真理,否则就会用其它图画了。比如可以说耶稣是我们最好的朋友,这也是一幅图画,而且非常真实,但它传达不出食物这幅图画的重要元素。二者有何不同呢?

一说到天上降下的粮、明天的粮,立刻就能联想到以色列民在旷野的情景。将“明天的粮”与“吗哪”一比较,就可以看见很多丰富的内含了。我们基督徒就像旷野中的以色列民一样,所以保罗说,他们是我们的鉴戒(林前10:6,11)。旧约不是在讲故事,而是在教导我们重要的属灵功课。什么功课呢?

第一,今天我们是神的以色列民,是神的子民,所以彼得说,“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司”(彼前2:9)。神已经拣选我们离开世界、离开埃及,带领我们奔赴应许地。现在我们是在穿越世界的旷野。

第二,我们像以色列民一样,正穿越世界的旷野,一路上必须倚赖从天而降的食物,才能在属灵上存活。我们每一天都必须得到天上的食物,否则在这个世界的旷野上,属灵生命根本无活存活。正如以色列民在旷野一天没有吗哪,也不能存活一样。

我越思想以色列民在旷野的经历,就越觉得太奇妙了。我曾从耶路撒冷下到以拉特(Eilat),经过汛的旷野,就是当年以色民流浪了四十年的一段旷野。这是一片大而可畏的旷野,极目望去,一片荒凉。你置身当中,不禁会思忖如何生存。除了几簇零星的灌木外,整个旷野光秃秃的,简直是不毛之地,而一百多万人竟在当中生活了四十年,真不可思议。

圣经说,以色列民出埃及时,男人就有六十万。加上妇女、孩童,至少一百万,甚至一百五十万。怎样在这种旷野里喂养一百五十万人呢?要是有一天神允许你去以色列,亲身站在那片旷野上,那么你不妨思忖一下这个问题。

环顾旷野云天,我不禁叹道:“这些人怎能生活四十年呢?这么多人怎么吃饭呢?也许两、三个人还可以,可一百五十万人怎么活下来呢?”

要是有人不相信出埃及记,不相信神从天上降下了吗哪,那么我就要请他解答这个问题了:一百五十万人怎样在旷野生活四十年呢?靠什么维生呢?根本没办法,惟有神行神迹,就是从天上降下吗哪。否定了这一点,就根本解释不了他们是如何在旷野生存的了。

同样,今天我们是生活在世界的旷野、属灵的旷野上,除非神不断赐下属灵食物,否则怎能存活呢?没有属灵食物,就根本活不下来,难怪有的基督徒越来越软弱,有的在属灵上病了,还有的已经灭亡了。我不想讨论他们是不是真正的基督徒,不想讨论教义问题,但显然他们灭亡了。很多所谓的基督徒灭亡了,不再做基督徒,背弃了主,这是个不争的事实,牧师们都心中有数。

没有了从天而降的属灵食物,我们就不能存活。而且这属灵食物不是吃一次的问题;要想存活,就得不断地进食。

我们正处于人类历史的“第六日”

“今天赐下明天的食物”,从中还可以看见主教导的美丽之处。刚才已经说了,惟有在第六日,神才赐下第七日的食物。可见今天我们正处于人类历史的第六日。圣经说现在是末世了。就在安息日之前,就在他的国降临之前,他的旨意会行在地上,如同行在天上。

救恩并不是毁灭人类。神要处理这个世界的问题,他并没有放弃世界。有人问:“如果有神,为什么他对这个世界的问题漠不关心?”我就回答说:“他非常关心,他正在处理这个世界最根本的问题,就是罪。”

神正在着手解决世界的问题。问题的根源就是罪,神正在处理罪。谁说神对世界的问题视而不见呢?他一直在动工,在“治本”,这是任何人、任何政府都无法处理的。

神在处理这个世界的问题,他并没有放弃世界,他要把他的国建立在这个世界上。他的旨意不是单单行在天上,而是要行在地上,如同行在天上。这就是神的计划,就是福音的荣耀。

福音不是逃避主义,不是回避这个世界的问题,而是完全正视这些问题,并且最实际、最有效地去解决这些问题。靠神的恩典,等到了那一天,就不再有罪恶、苦难了。

其实今天我们也能够经历到将要来临的天国的能力,希伯来书6章就是这么说的。今天能够得到明天的食物,现在就能经历到来世的能力。这是圣经教导,永生不是死后才能经历的,现在我们就有永生,今天就有明天的食物,感谢神!

你得到这食物了吗?圣经教导真美妙、真实际,直指问题根源,并非徒陈空文。不是说“明天会有,但今天不行。”主的做法恰恰相反,不但明天会得到,而且今天就能得到明天的食物。你不仅有第六天的食物,还有第七天的食物。

太好的教导了!如何知道是真的呢?不妨试一试!吃下这食物,看看它能不能给你生命。神的话是经得起试验的。

我们的属灵生命仰赖耶稣——生命的粮

从食物这幅图画可见,首先我们是属灵的后嗣;其次,我们的生命仰赖食物。所以这幅图画是无可替代的,甚至朋友的图画也无法替代它。有个朋友当然好,但没有朋友,也不至于死。可没有食物,就会死。

难怪耶稣用了食物的图画:“我是食物,不单单是朋友。有个朋友固然好,但没有朋友你照样可以活。我是生命的粮,没了我,你就不能活。”

人的生命完全仰赖食物。食物维持生命,增强体力,让人活下去。所以没有耶稣,我们就无法存活。这是生死攸关的问题,不是有多少朋友的问题。有耶稣这个朋友固然好,但没有朋友,你也可以活下去;可没有食物就不行了。这就是这幅图画的意思。

我们的生命必须不断地仰赖耶稣

第三,这幅图画表明耶稣对于我们生命至关重要,而且永远至关重要。有些东西也很重要,比如有时候你需要服用某种药,可一旦病好了,就无须再服了。很多人对待耶稣就像药物一样,仅仅为了治病而已,一旦病好了,便告别了耶稣。

病好了当然就不必再看医生了,所以耶稣说:“有病的人才需要医生,健康的人不需要医生。”可你永远断不了食物。你可以不再吃药,但不能不吃饭。

耶稣对于我们的生命至关重要,而且永远至关重要。离开了耶稣,我们绝对活不下去,绝对没有永生。不是说从耶稣那儿得到永生后,就不再需要他了,因为现在我得到永生了。

真奇怪,有人对我说:“人怎能有了永生又失去呢?因为永生就是永远的生命嘛。”朋友,你的逻辑能力太差了。“永生是不会失去的,因为要是失去了,就不是永生了”,只有思想肤浅的人才会接受这种逻辑。问题是主给了你永生,他也能收回。离开了主,就得不到永生。切记:惟有在基督里,才有永生!

再换一幅图画:如果耶稣是方舟,那么“在基督里”就是走进方舟。只要待在方舟里,就会永远安全。一旦踏出方舟,就不再安全了,因为方舟之外根本没有安全。离开了方舟,就不能有生命。

只要住在基督里,就有永生。一旦离开基督,你就有麻烦了。千万不要以为耶稣给了你永生,现在你已经有永生了,便说:“耶稣再见!谢谢你的好礼物,我现在不需要你了,我已经有永生了。”难道你以为离开了耶稣,也能有永生吗?大错特错了!

感谢神,我们是永永远远需要耶稣,绝不至于有一天说:“我在天堂了,不再需要耶稣了,因为我现在已经得救了。”我发现今天的很多基督徒恰恰如此,他们说:“我得救了,不再需要耶稣了。”耶稣救了你便功成身退,现在你有了生命,可以随心所欲了。

不要自欺,神是不会受愚弄的,“神的愚拙总比人智慧”(林前1:25)。不是说一旦得救了,进了天堂,甚至从现在开始,你就不再需要神、不再需要耶稣,可以自力更生了。离开了耶稣,就不会有永生,我们永远要仰赖他。

我真高兴能够永远仰赖耶稣,因为我爱他,不愿跟他分离。我不希望离开耶稣也可以有永生,这只不过是永远存在,不是永生。众所周知,生命跟存在相去甚远。

有的人躺在医院里苟延残喘,但这不是生命,这是存在。生命远远不是存在而已。离开了耶稣,我不愿要永生。

最近报纸上报导了一个等候死刑的人。他说:“我想死,拜托你们把我枪决了吧。”他妈妈想为他求情,可他跟妈妈是怎么说的呢?报导说,他对妈妈说:“我不想见你!别管我,让我死吧。”

他不想活,我能够明白。离开了耶稣,我也不想活,实在不值得一活。说“我永远活着”根本没有意义,只会是个灾难。这人但求一死,你告诉他:“你做基督徒就可以有永生了。”他会说:“天哪!我现在就想死,你却说我可以永远活着,我可不愿意。”

永生是在耶稣里的生命素质。永生不是普通生命,而是耶稣的生命给了我们。

有时候你看见某人的生活,心想:“他活得太潇洒了,我希望能过上他那种日子。”或许你健康很差,不禁想:“我要是有那人的健康就好了。”这些感受是可以理解的。但我们是有基督的生命,而且若要维系这种生命,就必须不断地仰赖耶稣,永永远远需要耶稣!我们会永远与这位奇妙的耶稣相交。

必须接受这生命粮,才能获益

第四,吗哪是降到了旷野上,并非直接进了以色列人的口里。神不会把吗哪塞进你口里,要想受益,就必须自己去拾取。

同样,耶稣从不强迫人接受他,反而是人强留耶稣,真奇怪。路加福音24章记载说,两个门徒前往以马忤斯,正谈论间,耶稣走了过去,与他们同行。等到了目的地,他们说:“一同吃晚餐吧。”他说:“不用了,谢谢,我要继续前行。”但他们却强留他,最终他留了下来。

人强留耶稣,是不是很奇怪?但这就是耶稣的性情。在福音书中,他从未强迫人接受他,这里说他还要往前行。你不想邀请他吗?他会继续前行,绝不会强迫你。太美妙了!

而有些传道人的做法恰恰相反,简直令人惟恐避之不及。“快快相信耶稣!这是圣经,你读过吗?坐下来,你是罪人……”他们会给你上一通课,灌输圣经,把福音硬塞给你:“张口吃下去,现在跟我跪下认罪。”

有人之所以做了基督徒,就是想摆脱这些传道人的纠缠,越快越好。可耶稣从不这样做,他是吸引人来就近他,绝不揪着人听福音。“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:32)。基督吸引人的属灵能力太奇妙了,你越认识基督,他就越吸引你。他不用福音折磨人,福音这么好,怎会折磨人呢?

耶稣不强人所难。东方人有时候必须礼貌性地说:“进来吃饭好吗?”心里却希望对方推辞。“你真想进来吗?噢,没空儿?也许下次吧!”所以耶稣故意往前行,他想知道他们的邀请是否出于客气,他绝不强迫人。耶稣太好了,你不愿意要他,只会自己受苦、亏损。

如何接受耶稣

第五,要想受益,就必须接受耶稣,但不仅仅是接受而已,如何接受也至关重要。耶稣说不要单单听道,关键是如何听。两个人都听了,但听的方式却截然不同。一人这样听,一人那样听。

难怪两人同时听福音,一个成了属灵侏儒,一个成了属灵巨人。他们听的是同一个福音,读的是同一本圣经,祷告的是同一位主,一个成了大有能力的神人,一个却是属灵侏儒。不同在于何处呢?就是如何听。

耶稣说,“你们应当小心怎样听”(路8:18)。撒的是同样的种子,一个一无所获,一个结实百倍。同样的种子,不同的土壤——你如何听、如何接受!

食物也如此,不是单单接受的问题。所有土壤都接受了同样的种子,但接受的方式却不同。要想从食物中受益,就不是单单拿起它,道一声谢谢,而是必须吃下去,让它进入我里面。

神将人的胃放于整个身体的中心,还好不是脖子、腿这些边缘部位,而恰恰是身体的中心。虽然我不大懂人体结构,但至少知道胃在哪里,就在人体中间。每当饿了,这里就有了感觉,而不是手、肩膀有感觉。胃就在中间,是不是很奇妙?

同样,如果你只是头脑接受耶稣,就好比有人对你说“尝一小口,看看好不好吃”,你说“味道不错,我尝过了”,这样你就不会从耶稣受益。有人自称是基督徒,可事实上他们只不过尝了一小口而已。关键是要吃下去,让他进入你里面,才能受益。

你接受了耶稣,但问题是你接受他进入你里面了吗?这才是关键。他是你生命的中心吗?抑或仅在边缘地带?很多基督徒把耶稣当作装饰、徽章——“你看见我的徽章了吗?我是好基督徒,因为外表需要做的,我都做了。”但除非他是你生命的中心,你才能从中受益。

可见这幅神话语的图画真美丽,没有一句废话,完美无缺,每个词都有一个宝贵的要点。

耶稣是天上的粮,破碎了,喂养很多人

明天的粮就是天上的粮,这一点也可以从耶稣身上看见。耶稣是天上的粮,他来自天上。耶稣是人,但并非普通人。切记:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。所以他能够喂养无数生命,他的死可以代替所有人。这粮并非普通的粮,而是从天而降的粮。

可为了让我们吃,这饼(粮)必须掰开(或破碎)。你不可能拿起一张饼囫囵吞下去,必须掰开,一片一片地吃。同样,耶稣在十字架上破碎了,好喂养世人。主耶稣在圣餐上说:“这是我的身体,为你们掰开。”他舍了自己,生命为我们而破碎,好喂养我们。这幅图画的内含太丰富了,简直无穷无尽。

你求到饼了吗?

必须解决两个问题。首先要问非基督徒:“你得到这饼了吗?”我不是在讲故事,我是在谈论关乎生命、关乎永恒的事。今天听了这篇信息,你就知道可以向神求饼了。这句祷文的主旨是,你可以求饼,因为神愿意赐给你。要是神不愿赐给人,那么耶稣也就没必要教导我们去求了。

其次是要对基督徒说:不要以为很多年前(或者现在)你成了基督徒,就不再需要耶稣了。切记:关键不是单单吃这饼,而是不断地吃。

我百思不解的是,为什么有的基督徒属灵胃口极差?不妨诊断一下。为什么有的基督徒几乎是个“老饕”,有的却一生不冷不热?

我所祈求的不是将来有个大教会,而是教会的素质。纵然有个千人大教会,可都是不冷不热之徒,又有何意义呢?我们教会人数很少(若主愿意,他会加添人数),但没关系,只要素质好就行。我最担心那些不冷不热的基督徒,没有属灵的火,属灵上不成长,停滞不前,永远是属灵婴孩!

属灵胃口差的原因

为什么我们的属灵胃口差,结果长不大呢?原因何在呢?一种原因是健康差。健康差,胃口也就差了。你患了属灵疾病。生命中要是还有罪,你就是属灵上病了。

你有没有隐藏某种罪呢?愿神怜悯你,因为这就是在自杀!属灵的癌症会毁灭你。罪就像癌一样,无论多么小。可能当时你并不觉得疼痛,但它是致命的,一定要除掉。

一种原因是没有完全委身给基督。你是不是部分委身的基督徒?教会充斥着这种人!愿神帮助你明白:成为基督徒就是完全属于神。这是完全委身的问题。神不理会三心两意的人,如果我们对神认真,就不可三心两意。要么就完全委身,要么就算了吧。

还有一种原因是缺乏服事。很多基督徒无所事事,只等着受别人服事,这种基督徒也不成长。服事是一种属灵操练,要想有好胃口,就得运动。整日伏案工作的人,大多没什么好胃口。每每我去跑步或者散步,就会胃口大开;而整天坐在书桌旁,就是不觉得饿。

一定要有活动。很多基督徒什么都不做,总是等着别人服事,从不思想自己能为主做些什么。

我不禁想起约翰福音4章32-34节主耶稣的话。当时主耶稣刚刚跟撒玛利亚妇人谈完了话,门徒们给他送来食物,他不想吃。门徒问:“为什么?莫非有人拿了什么给你吃吗?”

他说:“我有食物吃,是你们不知道的。”

“是什么呢?”

“我的食物就是遵行差我来者的旨意。”

服事神的同时,也就得到了喂养。这就是我们的食物,必须积极行动。很多基督徒非常被动,他们根本不成长,因为一动不动。即便只有一点点力量,就用这一点点力量吧,这样你的力量就会增长。小事忠心,就会做大事了。

当然,这食物也是神的话。至少可以从查考神的话开始,你会发现神的话内容非常丰富,你不禁要跟人分享:“你知道今天我看神的话有什么心得吗?我来跟你分享一下。”

这就是服事的开始了。当然不必站到大街上讲道,只要你运用智力和属灵资源,其实事奉神的方法多种多样。神给我们大脑是思考用的,不是睡觉用的,要运用大脑去思想。成为基督徒并非就不再主动了,恰恰相反,是激情似火,因为满有属灵能力。他会绞尽脑汁思想:“我如何才能更有效事奉神呢?”

成为基督徒不是变得木讷迟钝了,有的基督徒的确如此。可基督徒不应该是这样的,必须努力服事神,这样就能明白主耶稣的这句话了——“我的食物就是遵行差我来者的旨意。”你遵行神的旨意,这旨意就能喂养你。你做工,神就让你得饱足。

最后,好胃口当然不仅仅是因为健康好、做运动,也是因为你尝到了这食物真好吃。有时候你不太饿,可有人端上来一道好菜,你尝了一口,真好吃,结果一扫而光。你尝了一口,便胃口大开了。

很多基督徒从未品尝过神的美善。诗篇34篇8节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”除了品尝之外,还有什么办法呢?你尝一尝,就知道神是美善的了。这是图画式语言。

以苹果为例,如果你问我“这个苹果甜吗?”我该如何回答呢?把苹果拿到实验室,切下一小片,放进化学药品里,看看含糖量?还有更简单的方法,就是拿起苹果咬一口,“很甜,真好吃。”

同样,“尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”。如何知道神是又真又活的呢?如何知道他是美善的呢?坐下来用望远镜或者显微镜来研究吗?去经历他,这就是品尝的意思了。

有的食物可以裹腹,却不大好吃;但神赐的食物非常好吃。耶稣是神赐的永生粮,吃一口能让人饱足,而且好吃极了!你应该尝一尝了。而一旦尝上一口,就会胃口大开了。愿我们都能接受主耶稣进入内心,好汲取能力,亲身体验到神是何等美善。

你看见有些基督徒为神大发热心,真不可思议。为什么他们那么火热,而你却冷冰冰呢?难道他们是在追求乌托邦式的理想吗?不是,因为他们尝到了,知道神是美善的。你越品尝,就越知道他是美善的。去经历神奇妙的作为吧!

《完》