与基督联合
与基督联合
张熙和牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:40-42)

真门徒是神的代表

我们从这三节经文能够学到什么呢?可以得到什么重要提醒呢?“人接待你们,就是接待我”,“你们”是谁呢?是一般基督徒,还是某些精英基督徒?当然耶稣是在对门徒说话,当时的听众是他的门徒。但今天谁是耶稣的门徒呢?今天耶稣能够对谁说“人接待你们,就是接待我”呢?

主耶稣已经给了答案。就在上一节经文,即马太福音10章38节,他说背起十字架跟从他的,才是他的门徒。“你们”就是完全委身的基督徒,就是背起十字架跟从耶稣的人。

“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”。即是说,接待这种完全委身的基督徒,就是接待基督;而接待基督,就是接待那位差基督来的。是谁差了主耶稣来呢?当然是神!可见基督徒在世上是神的代表。只要你是委身的基督徒,你就代表了神。这个责任实在重大。

遗憾的是,即便你只是个挂名基督徒,但在非基督徒眼中,你也代表了神,这就是基督徒肩负的重任。很多人之所以不愿做基督徒,就因为认识了一些形象不好的基督徒。换言之,很多人认识了一些平平庸庸、马马虎虎的所谓基督徒,结果就成了他们信主的最大绊脚石。

正是这个原因,我经常说感谢共产党解放了中国。因为共产党来之前,教会里很多基督徒让我特别反感;可共产党一来,那些人就不来教会了,只剩下了真基督徒。我见到了这些真基督徒,不禁说:“现在我才知道谁是真基督徒了!”那是我认识主的第一步。

感谢共产党做了洁净教会的工作,扬净了麦子,滤出去了糠。施洗约翰说过,耶稣来要用圣灵与火给人施洗。你要么受圣灵洗礼,得到新生命;要么受火洗礼,接受神的审判。共产党正是审判之火,把中国教会的糠烧尽了。结果在苦难中,真正的教会光彩夺目。现在你就能够明白为什么基督徒要背起十字架。

真门徒也是基督的代表

所以洗礼非常重要,因为从洗礼那一刻起,你就有权使用“基督徒”这个名字。非基督徒朋友见到你也会说:“原来这就是基督徒。”他们会从你身上明白基督徒是怎样的人,好可怕的责任!要是他们因为你而不信主,那么罪责就在你了。希望你好好思想一下这个问题。无论你喜不喜欢,你成为基督徒的那一刻,那么在家人、朋友以及所有认识你的人眼中,你就是基督的代表了。

有时候跟弟兄姐妹聊天,我问他们信主的经历,发现很多人之所以费尽周折才信主,因为以往认识的一些基督徒成了他们的绊脚石。所以要小心,主耶稣说“人接待你们就是接待我,拒绝你们就是拒绝我”,可千万不要错误地代表了他。

正是这个原因,我才谈论十字架,谈论信心,讲解什么是真正的基督徒。因为这不仅关及你的救恩,也关及别人的救恩。别人能否认识主就完全在乎你了,因为除了你,他们不认识别的基督徒。很多人说:“别看我,我不是好基督徒。看看那人,他比我好。”但这样说无济于事,别人还会看你,而且主把责任交给了你。

从这段经文可见,我们在地上是基督的代表。每每开口,别忘了在听者眼中,你的话代表了耶稣。你要是开了个愚蠢的玩笑,别忘了会给非基督徒留下什么印象。一起吃饭时要是你总拣最好、最大的吃,别忘了有人在看着你,这样做会给别人留下什么印象。倒不如运用十字架原则——舍己,把好吃的留给别人。保罗说:食物若叫人跌倒,我就不吃,免得叫别人跌倒了(参看林前8:13)。

所以别人不单单在观察你如何行大事,还在观察你如何拘小节。这就麻烦了,因为我们正是在小事上失败了。不妨观察一下弟兄姐妹,就会发现他们往往在小事上表露出了自私。要是非基督徒总是看见基督徒的自私,就会对基督的印象太糟糕了,因为我们在世上是基督的代表。你不愿做基督的代表,就别受洗。无论你喜不喜欢,你成为基督徒的那一刻,就担起了他的名字。正如为人妻的,一旦嫁了人,就随了夫姓,无论她喜不喜欢,她都会代表夫家。

再进一步说,我们也决定了别人能否得救。“人接待你们,就是接待我”,意思是“人爱你,就是爱我;怎样待你,就是怎样待我;藐视你,就是藐视我。”有人拒绝你,就是拒绝基督。可要是他们拒绝你是因为你不好,那么他们拒绝基督、失去救恩就是你造成的了。

我们受苦,基督也受苦

之所以是基督的代表,因为我们与基督联合了。受洗的那一刻,我们就与基督联合了。保罗多次说到我们与基督联合。一旦与基督成为一体,那么他就会跟我们感同身受。即是说,你受苦,他也会跟你一同受苦,因为你与他联合了。难怪保罗未信主之前逼迫教会,主耶稣对他说:“你为什么逼迫我?”你苦待基督徒,就是苦待基督。而你苦待基督,就是苦待神。

神与他的子民一同受苦,这是圣经中很独特的一个教导。旧约以赛亚书63章9节说:以色列民在一切苦难中,神也同受苦难。由此可以伸发出很多内容。比如说,要是你正在经历艰难困苦,那么不要担心,别忘了神也在跟你一同受苦。你不会独自受苦,他明白你内心的困难,因为你的困难就是他的困难。你在他眼中就是这么重要,他甚至把你的头发都数算过了(太10:30)。

我们如何待人,就是如何待神

所以接待了一个门徒就是接待了基督,而接待了基督就是接待了神。刚才谈过了基督徒与非基督徒之间的关系,你的一举一动就决定了非基督徒如何回应基督,如何回应神。现在再来谈一谈基督徒彼此之间的关系,你伤了弟兄姐妹的心,就是伤了神的心,让神的灵担忧。下一次你要是批评弟兄、背后说他坏话,总之让他难受,那么别忘了你是在让神的灵悲伤。你不只是在伤害那人,更是在伤害神。即是说,你做在了弟兄姐妹身上,就是做在了神身上。

反过来说,你爱弟兄姐妹就是在爱神。如何爱神呢?就是去爱弟兄姐妹,给了他东西就是给了神。再想深一层,如何讨神喜悦呢?如何过一个讨神喜悦的生命呢?从这个属灵原则可以看见,关爱、帮助弟兄姐妹,令他们开心,就是在讨神喜悦。

可见明白神的话语多么重要,否则就会做错事。你出入教会不跟弟兄姐妹打招呼,就是不跟主打招呼,他是与主联合的。所以这个原则非常重要,决定了我们如何彼此相处。

主的教导多么实际!属灵人不是天马行空,而是脚踏实地。很多人以为属灵人不切实际,总是发白日梦,不食人间烟火。但属灵人是最实际的人,因为他明白日常生活的属灵原则。这些属灵原则就决定了我们的一举一动、一言一行。

因为先知的名接待先知

继续看马太福音10章41节,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”什么意思呢?很简单,接待先知就是在分享他的赏赐。为什么呢?因为接待先知就是在分享、参与他的工作,你支持了他的工作。

主耶稣说话非常严谨,他没有说“人接待先知,必得先知所得的赏赐”,他说“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐”。这一点至关重要,接待先知可以出于种种原因,未必因为他是个先知。你接待神的仆人未必因为他是神的仆人,可能你喜欢他这个人,对他钦慕不已。主耶稣没有说“人接待神的仆人,必得神的仆人所得的赏赐”。你因为他是神的仆人而接待他,才会得到他的赏赐。

比如说,你盛情款待我,愿意跟我做朋友,可也不见得你就会分享到我的赏赐。你的想法可能是:“这人不错,我们谈话很投机。”或者是:“这人虽然古怪,可我喜欢他的性格。”出于这些原因,非基督徒也愿意接纳我这个人,可未必会把我当作神的仆人来接纳。

可见主耶稣说话非常严谨,即是说,到了审判日,谁都不可以说——“张熙和来过我家,我请他吃过饭,所以我应该分享到他的赏赐,不该下地狱。”这样说无济于事!你当我是神人而接待我去你家,那就不同了。有人并非单单接待我这个人,而是看我为神的仆人,那么他就接待了神。因为除非他愿意接待神,否则就不会接待我这个神的仆人。

同样道理,敌挡基督的,也会敌挡我。惟有愿意接纳基督的,才愿意接纳我,即是说,他把我当作基督的仆人来接纳,并非单单喜欢我这个人。主说话非常严谨,字斟句酌。这就跟上文所说的如何彼此相处联系了起来,因为没有人会这样接待神的仆人,除非他也是神的儿女,或者愿意成为神的儿女。

接待义人,但不要问假先知的安

马太福音10章41节的下半句是,“人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐”。在主的教导中,什么是义人呢?显然义人与先知不同,义人不是先知。在主的教导中,义人是真正的门徒。当然真正的门徒是有信心的人,没有信心就不会背起十字架,这是勿庸置疑的。而不背起十字架就绝对成不了义人,因为你还有罪,还没有与基督同钉十字架。

刚才看见,你因为先知的名而接待先知,就会在他的工作上有份。现在看见反之亦然:你接待假先知,也会在他的工作上有份。这一点在约翰二书10-11节讲得一清二楚,使徒约翰说:若有假先知到你们那里,不要接他到家里,甚至不要问他的安。

什么?连问候一下都不行?我们中国是礼仪之邦,见面问候一下是礼貌。如何理解呢?可见明白神的话多么重要。

不妨设想一下,假如你正在街上走,或者刚一出家门口,迎面就碰上了假先知,你认识他,便问候了一句:“你好!”街坊四邻看见了你问候假先知,岂不会立即觉得你跟假先知是朋友吗?要是假先知去了这些邻居家里,他们可能会以为他教导的是真理,因为他们不知道对错,只不过看见你问候假先知,便以为他是个好人,你一定跟他有联系。这样你就参与了他的工作,正如使徒约翰所说,你就在他的恶行上有份了。可见明白“接纳”、“拒绝”是多么重要。

接待神的仆人就是在神的工作上有份

从积极方面来看,你想为神做点什么吗?就从接待神的仆人开始吧。“接待”是什么意思呢?约翰二书10-11节所说的接他到家里、问他的安是什么意思呢?他当然不是进你家坐一坐而已,先知四处奔波,来到你的城邑就住在你家,意思是你要供给他。

在马太福音10章,主耶稣差遣门徒们出去的时候,吩咐说:谁接待你们,就住在他家。意思是你们跟他同住,摆上什么东西吃,就吃吧。所以接待先知就是在物质需要方面帮助他,提供膳宿等等。难怪你会在他的工作上有份,会得到赏赐。

这一点非常宝贵,纵然你不是先知,没有教导、讲道的恩赐,也可以透过帮助先知而参与先知事奉神的工作。先知本来在世上也有事业,可以生活舒适,但现在却蒙神呼召传讲神的话。他付上了大代价,背起了十字架,而你也能够在他的工作上有份。我发现很多基督徒还没有学会在这方面参与神的工作,结果也就得不到赏赐了。

谁是“小子”?

继续看马太福音10章42节,主耶稣说,“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”到底“小子”是谁呢?主耶稣经常说到“小子们”,什么意思呢?是小孩子吗?这节经文没有谈及小孩子,怎么会突然冒出来一句“小孩子”呢?谁是“小子”,你好给他一杯凉水呢?

“小”字的希腊原文可以表达几种意思。第一,个子小,比如路加福音19章3节说撒该身量矮,撒该当然不是小孩子,他是个税吏,小孩子当不了税吏。第二,年龄小,所以也可以指小孩子。然而我在新约找不到一个例子是指小孩子,希腊文学里就有一些例子,但新约没有。第三,卑微、没有地位的人。

看过了三种意思,显然只有一种意思符合这节经文。这里当然不是说你把一杯凉水给个子矮的人喝,就必得到赏赐。“小”跟人的身量高矮、年龄长幼无关,而是指社会地位,“小子”是没有地位的人。所以“小子们”是谁呢?这些是信耶稣的小子们。在马太福音18章6节,主耶稣称呼信他的人为“信我的一个小子”。

很多主日学老师甚至一些解经家都把马太福音18章6节理解错了,以为“小子”就是小孩子。马太福音18章一开篇主耶稣的确在谈小孩子,可是他们没有看见,到了第5节主耶稣就话题一转,由小孩子转到了门徒。主耶稣是在说:除非你变成小孩子,即无名小卒,否则进不了天国。这又是一个非常重要的原则,以后有机会我们再探讨。

先知生前都是无名小卒

谁是先知?回顾历史便一目了然,今天我们对那些先知推崇备至,可是我告诉你,那些先知在世的时候是遭人鄙视、拒绝的。即便以赛亚这种大先知,他的日子也不好过。他向以色列人传道,他们却充耳不闻。你尊敬一个人,就会对他言听计从;不尊敬一个人,就会对他的话置之不理,当作耳边风。而以色列人就是这样对待以赛亚的。

以色列人也这样对待耶利米,将耶利米投进枯井,任由他死去。以色列人就是这样对待先知的,所以主耶稣责备他们藐视先知,苦待义人(太23:29-34节)。

先知、义人知道背十字架的滋味,他们甘愿在世上成为无名小卒,遭受鄙视、拒绝。以赛亚书53章写的是神的仆人耶稣,他会遭受鄙视、拒绝。但以赛亚在写这一章的时候自己也深有体会,因为他亲身经历到了。有些先知是出身寒门,而以赛亚是出身豪门,来自上层社会。可是以赛亚一做先知,众人就把他看成了下等人。

真正神的仆人在世上都是无名小卒

现在就明白了“小子们”是什么意思。即是说,你接待一个神的仆人并不是因为他是世上显要,你接待他只因为他是神的仆人,而他在世上是个无名小卒,那么你就会得到赏赐。我告诉你,每一个真正神的仆人都会是世上的无名小卒。他必须甘愿成为无名小卒,一旦想要在世上出人头地,那么他就不再是神的仆人了。

可见十字架贯穿了主耶稣的教导,他说:“不背着十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”不妨想一想,一个背着十字架走向刑场的人怎能在世上出人头地呢?十字架就结束了他跟世界的联系,就如使徒保罗在加拉太书6章14节说:“我只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”如果世界已经钉在十字架上,我怎能成为世上显要呢?

当然这是我们内心的态度。真基督徒在世界上往往也会德高望重,可他总是保持着向世界死的态度,不愿要世上的荣耀。我们不能说基督徒绝不能做公司总裁、政府官员,可能神把他放到了那个位置上,不能说没有这种可能。但他的心已经向世界死了,倘若担任政府高官,也只是为了神的缘故,而且随时愿意悬车致仕。

但以理就是这样,他是尼布甲尼撒王的总理,可他根本不看重这个职位,所以当面临选择的时候——要么停止祷告、要么被扔进狮子坑,他选择了狮子坑,结果被扔进了狮子坑。但以理毫不在乎,可见他根本不看重世上的职位,随时准备好了弃官悬印。但以理在世上也是神的一个小子,因为他内心已经抛弃了世界。

神会给我们赏赐

“无论何人,因为门徒的名”,即是说这小子是个门徒,那么你给他一杯凉水,也不能不得赏赐。你可能会说:“谁稀罕赏赐?”记得在一次查经会上讨论这节经文,很多人认为贪图赏赐不对,事奉神不应该寻求赏赐。当然不能这么说,这要看情况而定。首先要看一看是在寻求什么赏赐,一旦你知道那是什么赏赐,就不会冒失说这番话了。

其次,无论你愿不愿意,这里说神会赏赐你。这里并未说“因为你想要赏赐”,而是说你“不能不得赏赐”。因为神是公义的,绝不亏欠人。这又是一个属灵原则:你越给神,就越会从神那儿得到赏赐。神绝不会让你吃亏,你最好现在就明白这个原则,不要到了最后悔之莫及。

我看过一些遗嘱册,死者身后留下了十万块钱,怎么处置呢?政府抽取了一大笔,如果还有剩余的话,就归亲属分了。他们有十万块钱,可每每奉献就只掏出一、两块钱来,也许担心奉献太多神就会太富了,所以出手特别小气。他们不给神,到头来钱都缴了税。收税的人不会称赞你,甚至都不会道谢,只是拿了你的钱便一走了之。这种人是不是很愚蠢?为什么不给神呢?给了神绝不会吃亏。

有的人把钱留给了儿女,以为这就是在祝福儿女,殊不知是在咒诅儿女。儿女一生都不用工作,就靠这笔巨款生活。难怪膏粱子弟往往是最可怜的人,他们被金钱惯坏了,拿着钱不知道做什么,越来越不开心。他们没有生活目标,人生在世究竟是为了什么呢?穷人想致富,还有奋斗目标。可富人就没有了奋斗目标,结果成了最悲惨、最可怜的人。没有了生活目标、奋斗目标,这种人多么可怜!

但圣经这里说,你给了神的仆人、给了门徒一杯凉水,也不能不得到赏赐。一杯凉水几乎一钱不值,可是你这一举动神不会忽略,他连你的头发都数算过了。你给神的绝不会超过神给你的,你不妨试一试。

滥用神的原则:欲得而给

有人知道越给神就越得到,便滥用了这个原则。有些基督教杂志上就是这样宣传的:“你越给神就越得到,我起初给出十块钱,现在得回一百块;接着再给出一百块,又得回一千块,所以现在我发财了。”你这样从中渔利,神也会给回你?不错,神也会给回你的!可是我告诉你,神要是给回了你,你应该觉得不妙才对,最好赶紧还给神。

无论如何,这个原则照样生效,可是却有两种内涵。如果你并不爱神,却给了神一百块,因为你给了教会一百块,而教会代表神,结果现在神欠了你一百块,那么神就会退还给你。凡没有委身给神的人,神不愿要他的钱。

要是我知道你是个还没有委身给神的基督徒,那么你给的钱我会如数奉还,坚决不受。因为我不想让神亏欠你,而我是神的代表,是无名小卒,是小子,我收下了就等于是神收下了。有时候我甚至得罪了那些人,他们不高兴钱被退了回来。

要是你用不署名的方法给教会,没人知道这笔钱是谁给的,也就不知道要退还给谁,那么我告诉你,神会退还给你的。因为我都不愿接受,更遑论神了。你不相信吗?那就不妨试一试,看看你能否骗得过永生神。等你看到了结果,一定会吓得毛骨悚然。你给了他一百块,他往往会退还你一百五十块,加上了邮费和利息。

有些人已经以身试法:“我给出一百块,得回一百五十块;再给出一百五十块,得回三百块。太好了!我在跟神做生意。”我要对这种人说:“你走入歧途了。你不断以身试法,神不断退还给你,你的罪只会越来越重,要是不赶紧悔改,最终是自取灭亡。”即是说,神退还给你钱可能是件坏事,意味着他不接纳。很多人浑然不觉,还喜不自胜,觉得跟神做生意真好,比在世上做生意划算多了。

要是你奉献了钱,很快就得回了更多,那么你最好赶紧再给回去,说:“神啊,请不要退给我,请笑纳我的奉献好吗?”要是又被退了回来,那么你最好再给回去,因为这就代表说神还没有接纳。所以每每看见杂志上登出这个原则——“你给神,就会得回更多”,我不禁说:你必须把全部真理告诉人。因为要是你得回了更多,就代表说神不接纳你,你最好说:“神啊,我做错了什么吗?我犯了什么罪,你不接纳我的奉献呢?”

关键是百分比

另一种误解是,以为给出的数目越多,得回的赏赐就越多。但这个属灵原则看重的是百分比,看重的是你将百分之多少的财产给了出来。要是你有一百万,给出了十万;另一人只有十块,给出了一块,那么你的赏赐不会比他的多。你能明白这个属灵原则吗?数目不重要,别以为你给出了十万,比那给出一块的多了十万倍,所以你就会比他多得十万倍的赏赐。神不会这样行事,你们两个人的赏赐是一样的。

神是绝对公义的,没有人因为凑巧比你钱多,就有能力比你给得多。难怪主耶稣看见一个穷寡妇给了两个小钱,便说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

主的教导真奇妙,你给神的永远比不上神给你的。所以每当我给了神钱,就会说:“请不要立即还给我,这样我就没有赏赐了。请帮助我在付出的时候,但求积攒财宝在天上。”他要是给回了我,我就想再给回他。所以付出就成了我信心的考验。

有趣的是,富人总是很小气。我信主这么多年常常见到这种现象:穷人总是出手大方,富人却悭吝小气。还记得那个青年财主吗?他不愿放弃产业。谁放弃了一切呢?是那个给了两个小钱的穷寡妇,两个小钱就是她的全部家当,她给出了一切。这也是我的亲身体会,往往穷人给出更多。看一看来教会的人,将他们的奉献同收入相比,你会发现收入最少的奉献最多。

这些小子、这些无名小卒、这些穷人、这些门徒总是证明了自己更亲近主。这番话众人不爱听,可这是事实。我讲道从来不讨有钱有势的人喜欢,主的教导也不讨这些人喜欢。

总结:与基督联合

马太福音10章40-42节这三节经文包涵了很多重要的属灵原则。第一个原则是我们与基督联合,“人接待你们,就是接待我”,因为我们与基督是联合的。

第二个原则是我们可以在其他人的事工上有份,因为大家都是与基督联合的。

第三个是得赏赐的原则,也因为我们与基督是联合的,所以你给了小子一杯凉水,就是给了主一杯凉水。想一想,你给了主一杯凉水!在马太福音25章45节,主耶稣说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”到了审判日,主要看你是如何对待小子们的,一切都取决于这个因素。甚至你对主有没有信心,也在乎你有没有信心给门徒一杯凉水。

无论你愿不愿意,神都会给你赏赐,因为神是公义的。正因为神是公义的,所以赏赐也不同。一人为基督撇下了一切,另一人很富有,却只将财产的一小部分奉献了出来。一人为基督舍弃了生命,为基督殉道;另一人却没有为基督受什么苦。神给这两种的人赏赐当然是不同的。

赏赐就是得着基督

神会给人什么赏赐呢?简而言之,这个赏赐就是得着基督。当地上的一切产业都随风而散,你却有耶稣!保罗渴求的就是“得着基督”(腓3:8)。而惟有透过给予,才能得到这种赏赐。

“得”是什么意思呢?好好思想一下马太福音10章42节,给予才能得到。你怎样接待先知呢?第一步是给他一杯凉水。上篇信息已经探讨过这个原则:失去才能得着,给予才能得到。你越抓住不放,就越会失去;给出去,就得着了。你能明白这个原则吗?

这就好比从瓷瓶里取东西,中国瓷瓶是肚大颈小,我见过一个小孩子不小心掉了一块糖进去,便伸臂去取。他取到了,可是拳头却出不来,因为瓶口太窄。他怎样才能把糖块拿出来呢?惟有先放手,糖块才能出来。同样,很多人想拥有世界,便抓住不放,结果什么也抓不到。

惟有给予,才能得到。“得着基督”,这个赏赐真是宝贵无比,希望你看得见。主这番教导蕴藏着丰富的属灵原则,要是我们懂得应用这些原则,每天都按照这些原则去生活,那么到了审判日见到了主,就会知道用今生去得着他是多么值得。

《完》