耶罗波安丧子
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

列王纪上第19讲 - 耶罗波安丧子

属 灵生命逆水行舟,不进则退,而且一旦倒退,后果非常可怕。这个原则我们在列王纪里随处可见。我们千万不要听而不闻、视而不见。很多基督徒喜欢谈论“神的拣 选”(或者“神的呼召”)。他们认为一个蒙神拣选的人是有永远的保障。无论在什么情况下,即使你悖逆神,神都会保守你。如果一个事奉神的人突然退后、跌 倒,离弃了神,普遍的结论就是他没有蒙神的拣选。

这 样的解释简单易懂,似乎很合理。但圣经可不是这样教导的。到目前为止,我们在列王纪上已经看过了几个蒙神拣选的人——所罗门、耶罗波安、犹大神人、老先 知。所罗门是神拣选的王位继承人。虽然他是神亲自拣选的,但最后却成了一个作恶的人。耶罗波安是神拣选的以色列王,但他最后却使以色列人陷在罪中。犹大神 人也是神拣选的,因为每一位真先知都是神呼召、拣选的。虽然如此,这位神人最后却因违背神的吩咐而被狮子咬死。当然老先知肯定也是蒙神拣选的,但他老年的 光景真的令人忧伤。

这 里我需要作一点补充。虽然犹大神人被狮子咬死,但这不意味着他是一个作恶的人,我们不能将他和耶罗波安、老先知相提并论。犹大神人是因为一时不警醒而跌倒 的。如果是从个人的角度来看,神是恩慈的,他可以给他第二次机会。但列为纪所关注的不是个人的安危,而是神子民整体的属灵安危。所以神必须用这种严厉的方 法来惩罚犹大先知,因为一个不顺服神的先知会给神的子民带来极深远,甚至无可挽回的坏影响。为了神子民的益处,神只好“杀一儆百”来警惕其余的先知——不 警醒的代价是可怕的。这例子提醒他们,神子民面临属灵灾难,匹夫有责,特别是神所拣选的先知们,因为他们是以色列的守望人。所以那些牧养神子民的牧者,他 们都身负重任,必须时刻警醒。

所 罗门、耶罗波安、老先知、犹大神人,这些人都是神拣选的,为什么最后都失脚跌倒呢?我们以为神所拣选的,神必然会无条件保守他们,但事实并非如此。神拣选 或者呼召一个人,是要将一个使命交托给他。神也会赐给他所需的恩典,好帮助他完成使命。但这并不是说,这个人就永远不会失脚跌倒,甚至离弃神。我曾经说 过,神的应许都是有条件的。一个蒙拣选的人必须不断顺服神才能支取神的恩典来完成使命。正因如此,神三番五次提醒所罗门和耶罗波安要谨守神的律法典章。

圣 经也用老先知的例子提醒那些年长的传道人、牧师,要持守对神的起初爱心。不要让魔鬼借着世界慢慢侵蚀你的信心。如果你向世界、向罪、向肉体妥协,久而久之 就会变得像老先知一样,徒有一个属灵外壳,因为神已经不再使用你了。神不能使用你祝福他的百姓,你惟一能做的就是绊倒、害死年轻的信徒。老先知身在以色 列,却不能带给以色列属灵复兴,最后还害死了年轻有为的神人。教会不能复兴,问题可能不在年轻信徒身上,而是在“老牧师”、“老传道”身上。我们当重新检 讨我们跟神的关系,不要做一个害人害己的“老先知”。

圣经给予耶罗波安的评价是非常、非常的负面。我们不禁会问,为什么神要拣选这样的人做以色列的王呢?难道神不知道他的为人吗?神岂不是全知的吗?为什么他会失误呢?

其 实,在耶罗波安作以色列王之前,他是一个非常能干的人。所罗门非常欣赏他的才干,所以派他监管一切的工程。耶罗波安不仅能干,也是一个有正义感的人。我们 在11章27节已经看到,他因为不满所罗门王为了自己的工程劳财伤民,就跟所罗门起了冲突。由此可见,他是一个敢言的人,即使面对所罗门,他也照样表达自 己的意见,决不妥协。正因如此,他才得罪了所罗门。

所 以,从管理的角度看,耶罗波安很有领导的才能。他敢于反对所罗门对其余支派的不公平政策,证明他是一个有正义感的人。他绝对不是一个一无是处、自私自利的 人。神拣选他正是因为他有这些好的素质。但不要忘记,神不是要拣选完美无缺的人。虽然我们有很多缺点,但神还是愿意给我们机会,他愿意栽培我们。这就是为 什么在列王纪里,每当神拣选一个人时,总会提醒他要谨守神的命令。神知道我们的软弱,所以他用他的律法、典章来保护、引导我们。
犹大神人就是一个好例子。神为了保护他,在他离开犹大前已经嘱咐他不可以在伯特利吃饭喝水。这个命令不是要管辖他,不给他自由,而是为了保护他。为了他的 属灵安全,神嘱咐他完成任务后就要赶紧离开,不可在那里逗留。但犹大神人没有认真的听从神的吩咐,结果丧了命。

但愿这个例子也能够帮助我们明白神的心肠。很多时候我们不明白为什么神禁止我们做某些事,而这些事看来也无伤大雅。凡神嘱咐我们的事,都是为了保护我们,为了我们的益处。可能现在我们不明白为什么,随着时间的推移,或许有一天我们会明白他的美意。

我们今天要看的经文是列王纪上14章1-18节。这段经文是跟耶罗波安有关的。我们可以先看1-3节:

1那时,耶罗波安的儿子亚比雅病了。2耶罗波安对他的妻说,你可以起来改装,使人不知道你是耶罗波安的妻,往示罗去,在那里有先知亚希雅。他曾告诉我说,你必作这民的王。3现在你要带十个饼,与几个薄饼,和一瓶蜜去见他,他必告诉你儿子将要怎样。

13章的结尾告诉我们,耶罗波安没有因为犹大神人的预言而离开他所行的恶,他继续立凡民为祭司,鼓励以色列人在他所设的丘坛上献祭。耶罗波安不理会神的警告,一意孤行,于是神只好用另一种方法来唤醒他。有一天,他的儿子亚比雅患了重病,连御医也束手无策。

耶 罗波安就像很多基督徒那样,没事时就我行我素,完全不听神的命令,但一旦出了问题就会想起要祷告神。正当儿子病入膏肓时,耶罗波安突然想起了先知亚希雅。 先知亚希雅曾经预言耶罗波安会成为以色列王,后来果然应验了。耶罗波安希望先知亚希雅可以奉神的名宣告孩子的病得痊愈,可他又不敢见先知亚希雅,因为他没 有听从亚希雅的忠告。但他爱子心切,最后只好建议妻子改装成平民到示罗找先知亚希雅。

耶罗波安知道自己所做的一切都是神不喜悦的,所以他害怕先知亚希雅知道妻子的身份。如果先知知道妻子的身份,他可能会说出不吉祥的话。耶罗波安的心理真是令人费解。他相信神是无所不能的,但自己却不肯顺服神。他相信神是无所不知的,但却自以为可以瞒天过海,蒙骗神的先知。

这 种心理似乎很奇怪,但在现实生活中,很多基督徒就是这样待神的。他们自称相信神,但却我行我素,目中无神。他们自称神是全知的,但却经常在暗中犯罪,表里 不一。所谓旁观者清,当我们看耶罗波安时,都会摇头叹息,不屑一顾,但对自己的所作所为却视而不见。这就是罪的可怕,它令我们陷入自欺。我们继续看4-6 节:

4 耶罗波安的妻就这样行,起身往示罗去,到了亚希雅的家。亚希雅因年纪老迈,眼目发直,不能看见。5耶和华先晓谕亚希雅说,耶罗波安的妻要来问你,因她儿子 病了,你当如此如此告诉她。她进来的时候必装作别的妇人。6她刚进门,亚希雅听见她脚步的响声,就说,耶罗波安的妻,进来吧。你为何装作别的妇人呢?我奉 差遣将凶事告诉你。

4 节告诉我们亚希雅已经年纪老迈,眼睛失明,即便耶罗波安的妻子不改装成平民,亚希雅也不会知道她是谁。但奇妙的是,虽然亚希雅的眼睛完全看不见,但他的属 灵眼睛还是明亮的,他对神的声音依然非常敏锐。神已经事先将一切向他显明了。亚希雅能够看见常人看不见的事,因为他敏感神的声音,不愧为神的先知。

属 灵生命最重要的不是我们的肉身感官,而是我们的心灵感官。耶罗波安的妻子改装了自己,即使眼睛正常的人也无法认出他是谁,但靠着神的启示,亚希雅马上就能 道出她是谁。亚希雅和耶罗波安成了一个强烈的对比。耶罗波安身强体健、眼睛明亮、精明能干,但却不能被神引导。亚希雅年纪老迈、眼睛失明、行动不便,但他 敏感神的声音,能够被神带领。你想成为那一种人呢?

事奉神不是靠我们的才干、能力、智慧,而是靠神的带领。要得到神的带领,我们就必须做一个清心的人。惟有清心的人神才会带领。如果神不带领我们,我们又如何能带领别人呢?最终不是成了瞎子领瞎子吗?

6 节告诉我们,耶罗波安的妻子刚踏进门口,先知已经道出她的身份。我们可以想象,当时耶罗波安的妻子肯定非常吃惊,不知所措。她花了很多心思和时间才将自己 装扮成一个普通妇女,没想到一进门,还没开口,已经被人识破了,真是尴尬。其实这还不是最糟的,亚希雅接着要说的话才真是令她魂不附体。我们看7-12 节:

7 你回去告诉耶罗波安说,耶和华以色列的神如此说,我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,8将国从大卫家夺回赐给你。你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫 命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。9你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。10因此,我必使灾祸临到耶 罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的,自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。11凡属耶罗波安的人,死在城中的必被狗 吃,死在田野的必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。12所以你起身回家去吧。你的脚一进城,你儿子就必死了。

先知没有向耶罗波安的妻子说吉祥的话。他不但宣告耶罗波安的儿子会死,而且神会降更多、更大的灾祸在耶罗波安的家。什么样的灾祸呢?就是神会杀死他全家的男丁,而且都是死无葬身之地。为什么神会待他这么严厉呢?原因就在8-9节——因为耶罗波安藐视先知的话。

耶 罗波安不敢见亚希雅是因为他没有履行先知的嘱咐。他以为可以对先知的话充耳不闻,也不会有任何的后果。但是,藐视先知的话就是藐视神,因为先知是神的代言 人。现在亚希雅就吩咐耶罗波安的妻子转告耶罗波安,神会审判他全家,因为他藐视神的命令,没有遵守神的诫命,行神眼中看为恶的事。

其 实,在先知亚希雅初次和耶罗波安见面时,他已经嘱咐耶罗波安要听从神的吩咐,遵行神的道,效法大卫行神眼中看为正的事(11章38节)。这是神赐给他以色 列十个支派的条件。但是,当耶罗波安掌握大权后,他将神的命令抛在九霄云外。他随自己的意思治理以色列,使以色列人陷在拜偶像的罪中。

耶罗波安的恶行使到他全家后继无人。他的恶行不仅害了他全家,还给以色列国带来亡国之灾。我们看15-16节:

15耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般。又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边。因为他们作木偶,惹耶和华发怒。16因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。

神 不仅要降祸耶罗波安全家,他还要击打以色列人。这里的以色列当然是指北国。神要将以色列人从应许地拔出来,将他们分散在大河那边。大河就是今天的幼发拉底 河,神已经计划要驱逐以色列人,将他们赶到遥远的东方人之地。耶罗波安的罪不仅害了他全家,也害了以色列。耶罗波安的恶行为以色列国撒下了亡国的种子。教 会牧者的责任何等重大,我们的抉择会直接影响教会的属灵前景。我们真的要学习以恐惧战惊的心来带领教会,千万不要步耶罗波安的后尘,成为一个害人害己的牧 人。

北国以色列是在公元前722-721年亡国的。耶罗波安作王时大约是公元前931-910年,为什么神这么早就预言以色列的亡国呢?这是不是神预定的所以无法更改呢?为什么神不干脆让北国在耶罗波安作王期间亡国呢?

神 这么早就预言北国灭亡,是为了要给以色列机会、时间悔改。如果以色列不想亡国、不想被神弃绝,就要趁早除灭不信、悖逆、拜偶像的恶行。遗憾的是,耶罗波安 之后的以色列王,都没有将先知的预言放在心里。他们也不把耶罗波安的下场当作借鉴。正因如此,北国以色列“注定”要亡国。

在13章,神透过犹大神人警告了耶罗波安,但他似乎无动于衷,依然故我。耶罗波安的心已经变得非常刚硬,神知道他对先知亚希雅的话也一样无动于衷,所以这一次神给了他一个不好的预兆,希望透过这个预兆能够唤醒他。我们看13节:

以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓。因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行。

这 个预兆似乎非常残酷,因为耶罗波安的儿子是一个好人,却成了一只代罪羔羊。其实,这个预兆是神的怜悯,目的是要唤醒耶罗波安,悬崖勒马、回头是岸。耶罗波 安心里刚硬,神只得用严厉的方法来震撼他。可惜他依然无动于衷。虽然耶罗波安的儿子必须死,但这也是神的怜悯,因为“凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟 墓”。神记念他的善行,提前让他离世,不用面对将要临到耶罗波安家的灾难。

我 相信大家都认为死亡是不幸的事。如果有年轻人不幸去世,我们都认为对方很不幸。但我们从来没有想过,死也是神对人的怜悯。耶罗波安平平安安的离世,他似乎 不需要为他的恶行付任何代价。他的儿子是个善人,却因他而早逝,从人的角度看,这是很不公平的。但神的道路比我们高,他是绝对公平的。耶罗波安的儿子早 逝,不是神不公平,而是神的怜悯。神记念他的善行,所以救他脱离耶罗波安的家,免得他在耶罗波安的恶行上有分。

17-18节告诉我们,当耶罗波安的妻子回到了得撒,刚进门,儿子就死了。这是神给耶罗波安的预兆。可惜耶罗波安依然无动于衷,继续行恶,完全漠视神的警告。

- 完 -