看了你的回复后,我又有一个问题:既然神允许假先知在教会里迷惑人,这是否意味着那些年幼无知的信徒就一定会被迷惑,最终沉沦呢?如果教会里有假先知,我们该如何帮助那些年幼无知的信徒呢?是否该劝他们离开教会呢?

圣经确实提醒我们不要做小孩子(以弗所书4章13-14节),否则就会中了人的诡计。那些不在真道上建立自己的基督徒,就会缺乏属灵分辨力,他们的情况的确非常危险。属灵无知有几个可能性:

1)只听道却不行道。这样的人不是缺乏圣经教导,而是没有遵行神的旨意,所以神也不会赐他们属灵分辨力。

2)缺乏圣经教导,没有牧者带领。这样的情况虽然很危险,但如果他们有遵行神旨意的心志,神也会透过圣灵带领、教导他们分辨是非。所以主耶稣在约翰福音7章17节说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

当务之急是鼓励弟兄姐妹做一个听道行道的人。离开教会不是最好的方法(除非该教会真的有严重问题),因为没有教会是完美的。要有属灵分辨力,就必须做一个爱真理,遵行神旨意的人。如果没有爱真理的心,再好的教会也帮不了我们。

要切记帖撒罗尼迦后书2章9-12节的话:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡 诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”